Надежность электроснабжения потребителей положена в основу принятой и реализуемой Технической политики ООО «ПЭС-НК». Концепция технической политики разработана на основе анализа технического состояния оборудования и существующих схем электроснабжения. Надежность электрических сетей определяется качеством проектных решений, надежностью всех видов электрооборудования, пропускной способностью сети, живучестью, управляемостью, и ее конфигурацией. Поэтому проводимые в ООО «ПЭС-НК» работы по реконструкции и новому строительству предусматривают использование современных технологий, оборудования и материалов.
В настоящий момент времени в ООО «ПЭС-НК» планируется замена находящихся в длительной эксплуатации масляных выключателей на современные вакуумные и элегазовые. Вакуумное и элегазовое оборудование компактно, взрыво и пожаробезопасно, имеет повышенный рабочий ресурс. Указанные свойства позволяют сократить вероятность отключения потребителей, сократить сроки восстановления электропитания.
При реконструкции и новом строительстве распределительных сетей 10 – 0,4 кВ широко применяются самонесущие изолированные провода (СИП). Линии электропередачи с СИП имеют высокую надежность из-за снижения вероятности коротких замыканий. В последние годы внедряются также кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Важное место в повышении надежности электроснабжения занимает внедрение современных методов диагностики оборудования, позволяющих выявлять повреждения оборудования на ранних стадиях их возникновения.
Технологическое присоединение – это комплекс организационных и технических мероприятий, осуществляемых как сетевой организацией так и заявителем, в случае присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается, а также в случаях, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.
Процедура технологического присоединения устанавливается «Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденными постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004г. № 861 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.03.2007 № 168, от 14.02.2009 № 118, от 21.04.2009 № 334).
Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им «Правила технологического присоединения…» и наличии технической возможности технологического присоединения.
Сетевая организация не имеет права, в случае наличия технической возможности, отказать заявителю в технологическом присоединении к электрической сети.
Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами (физические лица мощностью энергопринимающих устройств до 15 кВт включительно, юридические лица или индивидуальные предприниматели мощностью энергопринимающих устройств до 100 кВт включительно с учетом ранее присоединенной в данной точке присоединения мощности), обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение по одному источнику электроснабжения энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее — заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
В случае отсутствия технической возможности технологическое присоединение энергопринимающих устройств иных заявителей производится по индивидуальному проекту с утверждением ставки платы за технологическое присоединение в комитете РТ по тарифам.
Как и любой вид продукции, электрическая энергия обладает совокупностью свойств, характеризующих ее способность удовлетворять определенные требования, предъявляемые потребителями этой продукции.
Под качеством электрической энергии понимается степень соответствия параметров электроэнергии (частота, напряжение) их установленным значениям. Для количественной оценки свойств электроэнергии в нормативных документах установлены показатели ее качества. Нормы показателей качества электроэнергии установлены в ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».
На каждый конкретный электроприемник (ЭП) показатели качества электроэнергии влияют по-разному. Но в целом для всех ЭП можно выделить следующее:
В случае выхода из строя электроприемников можно обратиться с письменным заявлением (с указанием контактной информации) в отделение «Татэнергосбыта» по месту проживания потребителя, приложив к заявлению заключение о причинах повреждения имущества и стоимости его ремонта.
ООО «ПЭС-НК» делает все возможное, чтобы качество электроэнергии у потребителя было высоким и строго соответствовало действующим требованиям ГОСТ 13109-97. Для этого ежегодно направляются значительные средства на реконструкцию распределительных сетей: уменьшение длины фидеров 0,4 кВ за счет строительства новых ТП и удлинения фидеров 6-10 кВ, замена проводов на провода большего сечения, реконструкция питающих подстанций (центров питания). Но, тем не менее, даже если качество электроэнергии удовлетворяет требованиям ГОСТ, в сети могут появляться кратковременные перенапряжения (при аварийных ситуациях, грозовых перенапряжениях), поэтому для исключения возможности порчи дорогостоящего оборудования потребителю рекомендуется использовать средства стабилизации напряжения, а также по возможности ограничить пользование бытовыми приборами при неблагоприятных погодных условиях.
Процесс производства электрической энергии характеризуется неразрывностью во времени с процессом ее потребления. Это определяет остроту проблемы своевременной и точной организации взаиморасчетов между генерирующими, сбытовыми, сетевыми организациями и потребителями электроэнергии.
Основным направлением совершенствования систем учета электроэнергии является установка многофункциональных многотарифных приборов учета, способных не только измерять количество электроэнергии, отпущенной потребителю, но и фиксировать профиль активной и реактивной мощности в соответствии с действующими тарифами на электроэнергию.
В ближайшее время ООО «ПЭС-НК» планирует применить автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) промпредприятий, что позволит получить в реальном масштабе времени информацию о потреблении электроэнергии производственными участками и цехами предприятий. Эта информация необходима для проведения оперативной оценки эффективности производства и своевременного принятия необходимых управленческих решений по оптимизации электропотребления в конкретном производственном цикле, что в конечном итоге позволяет снизить себестоимость готовой продукции.
Техническая политика ООО «ПЭС-НК» определяется необходимостью достижения надежности электроснабжения потребителей качественной электроэнергией, снижения издержек на эксплуатацию, удовлетворения спроса на услуги по передаче электрической энергии и присоединению потребителей. Техническая политика разработана на основе анализа состояния оборудования электрических сетей, изучения опыта работа аналогичных компаний России. Реализация технической политики предусматривает следующее:
Рациональное использование энергересурсов является одним из ключевых направлений повышения эффективности производства. Важность вопроса подчеркивается Указом Президента Российской Федерации от 4 июня 2008 г. №889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».
Для ООО «ПЭС-НК» энергосбережение заключается, прежде всего, в сокращении расходов электроэнергии на ее транспорт (сокращении потерь электроэнергии). Работа по повышению энергоресурсоэффективности в ООО «ПЭС-НК» ведется в соответствии с «Программой энергосбережения», утверждаемой на каждый год. Для деталировки программы ежегодно разрабатывается план организационно-технических мероприятий (ОТМ) по снижению потерь электроэнергии при ее передаче и распределении. На Предприятии ведется постоянная планомерная работа, повышающая эффективность передачи и распределения электроэнергии. В этих целях осуществляется комплекс мероприятий, основными из которых являются: оптимизация режимов работы электрических сетей; замена трансформаторов на подстанциях и другие.
Существенную экономию электроэнергии может обеспечить применение энергосберегающих осветительных ламп вместо традиционных ламп накаливания. При относительно высокой стоимости эти лампы имеют в 8 раз больший срок службы и в 5 раз большую светоотдачу.
Россия,
Республика Татарстан,
Город Нижнекамск,
ул. Первопроходцев 12А.